广州化学所成功举办“走近GIC”2013年大学生暑期学校
  作者:科技发展部    日期:2013-07-23     信息来源:科技发展部   【字体:

盛夏7月,相约羊城。在中国科学院大学教育基金会支持及中科院广州教育基地领导下,广州化学所、南海海洋所、广州生研院、广州能源所、广州地化所和华南植物园共同承办了2013年中国科学院广州教育基地大学生暑期学校。7月9日,隆重的开幕仪式在中科院广州分院机关大楼第一会议室举行。

开幕式由广州分院王筑副处长主持,广州分院院长黄宁生、国科大招生办主任高随祥以及各所研究生教育领导、老师和全体暑期学校学员出席。黄宁生院长首先致欢迎辞,希望高校学子们借此次机会了解广东、了解广州分院,接着高随祥主任做了精彩的招生政策报告,随后各所领导分别介绍了各所的研究领域、专业特色以及近年来取得的重大成果,科技发展部经理胡继文在会上代表广州化学做了介绍。下午,各所学科专家作了相关学术报告,广州化学吴昆老师的报告《高分子材料的历史与发展》,让学子们分享了高分子科学历史溯源以及该学科前沿发展趋势,引起了同学们的热烈回应。

7月10日,认识广州一日游考察活动在研究生部组织下如期进行。学员们先参观了二沙岛美丽的江景、星海音乐厅、广东美术馆,瞻仰了人民音乐家冼星海像;接着来到全国重点文物保护单位黄埔军校旧址,接收爱国主义教育;最后参观了位于新城市中轴线上的广东省博物馆、广州塔和海心沙亚运会场馆。通过参观活动同学们领略了南粤大地风土人情,对广州作为国际化大都市的风范印象深刻。

7月11、12日两天,学员们在所聆听了王斌、吴昆、邓理、史珺四位老师根据本所各主要学科方向做的专题学术报告,同学们思维活跃,不时提问,形成了共同交流、良好互动的氛围,而后,学子们深入到各实验室与导师及学长进行零距离接触与沟通,还参观了我所位于佛山国家火炬科技园区的中国科学院佛山功能高分子材料中心。晚上还与研究生会同学举行了营火烧烤晚会。

7月13日上午,国科大的马石庄副校长为学员们做了 “感性的人与能动实践”主题报告,同学们深受教育与启迪,一阵阵由衷热烈的掌声不断响起,马院长生动幽默而有说服力的演讲,让同学们思考关于人生观深层次问题,互动环节时大家踊跃举手,提问题谈感受,会场气氛活跃,会后有学员说:“这是一场非常感人、传递正能量的报告”!

闭营之时,每位同学用简洁的话语道出了心中的感受。他们感谢暑期学校活动!在这里,他们结识了一批优秀同学,体验了广州化学所和谐的创新文化氛围,感受到了中国科学院的科学魅力,更加坚定了报考中科院的信心与决心。

科技发展部(研究生部)
二〇一三年七月十三日

开幕式                          相聚广化

聆听报告                        学科专家专题讲座